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酒場の文化史

  • 海野弘/〔著〕 海野 弘(ウンノ ヒロシ)
    1939年生まれ。早稲田大学文学部ロシア文学科卒業。雑誌『太陽』編集長を経て、文筆家となる。アール・ヌーボー、アール・デコ、世紀末、都市論など幅広く著作を発表。『江戸ふしぎ草子』で斎藤緑雨賞受賞

  • シリーズ名
    講談社学術文庫 1952
  • ISBN
    978-4-06-291952-4
  • 発売日
    2009年06月

880 (税込:950

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商品の説明

  • ドリンカーの楽園はどう進化してきたのか? きわめて人間臭い特殊空間=酒場の起源を石器時代の洞窟に求め、その変遷を描く。チョーサーの酒場、バルザックの酒場……。時代精神の鏡としての酒場を読む
目次
第1章 酒場の誕生(洞窟の酒場
チョーサーの酒場)
第2章 愉しきイギリス(シェイクスピアの酒場
「大旅行」時代の酒場)
第3章 大都市のなかで(ディケンズの酒場
バルザックの酒場)
第4章 世紀末へ(消えゆくロンドンの居酒屋―カクテル・タイム1
世紀末の酒場)
第5章 二十世紀とジャズの時代(ワインと一九二〇年代―カクテル・タイム2
カクテル・エイジとホテルのバー―カクテル・タイム3
ジャズ・エイジの酒場)

商品詳細情報

フォーマット 文庫
サイズ 15cm
対象年齢 一般

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