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ベルギービールという芸術

  • 田村功/著 田村 功(タムラ イサオ)
    ビアテイスター、ビアデザイナー、ビール評論家。法政大学卒業後、コピーライターとして広告デザイン会社に三〇年間勤務。退社後、独学で醸造学を学ぶと共に日本地ビール協会ビアテイスターの最高位マスターイバリュエイターとマスタージャッジの資格を得る。現在、地ビールの醸造指導のほか、日本地ビール協会認定講習会の講師、週刊誌・TV等でビールの楽しみ方を解説するなど多面的に活躍中。米国醸造家協会(AOB)、米国醸造化学者協会(ASBC)会員

  • シリーズ名
    光文社新書 061
  • ページ数
    202,110p
  • ISBN
    978-4-334-03161-9
  • 発売日
    2002年09月

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商品の説明

  • ビールであってビールではない、その多彩、多様な魅力を五感で味わう。
目次
1 ベルギービールを知る(ラガーとエール
世界に知られるのが遅かった理由 ほか)
2 ベルギービールを味わう(ワイン同様グラスが重要
泡を固めるフレアード・チューリップ・グラス ほか)
3 ベルギービールのある食卓(「わが家の味」が消えていく日本
「自分の味」にこだわるベルギーの醸造家 ほか)
4 ビア・カフェを愉しむ(国民三四〇人に一店の割合
一〇〇〇種類を超えるビールを置くカフェも ほか)
5 ビールからベルギーを知る(国語のない国
紀元前から造られていたビール ほか)
巻末 ベルギービール名鑑

商品詳細情報

フォーマット 新書・選書
サイズ 18cm
対象年齢 一般

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