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  • 貧血の人の食卓

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貧血の人の食卓

  • 外山圭助/監修 検見崎聡美/監修 外山 圭助(トヤマ ケイスケ)
    東京医科大学名誉教授・安田火災海上健康開発センター診療所長

    検見崎 聡美(ケンミザキ サトミ)
    管理栄養士・料理研究家(中野料理学園)

  • シリーズ名
    美味しい・ヘルシー・クッキング 8
  • ページ数
    141p
  • ISBN
    978-4-8327-1457-1
  • 発売日
    2001年04月

1,200 (税込:1,296

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商品の説明

  • 貧血の中で最も多い鉄欠乏性貧血は、必要な鉄を摂取することで予防できます。その際、鉄の多い食材を食べるだけでは不十分で、鉄の吸収を助ける動物性タンパク質とビタミンCも同時にとることが重要です。さらに、赤血球をつくるのに欠かせないビタミンB12と葉酸も忘れるわけにいきません。本書では、これらの考え方をわかりやすく解説し、効率よく鉄を摂取できるメニューを多数ご紹介しています。
目次
1 貧血とは何か(貧血のメカニズムと鉄の役割
貧血にもいろいろな種類がある ほか)
2 貧血を予防・改善するための食事(食事である程度、予防・改善できる―ポイントは鉄
ヘム鉄と非ヘム鉄 ほか)
3 貧血を改善するための健康メニュー(四季のメニュー
タンパク質たっぷりの一品料理 ほか)
4 鉄欠乏性貧血とその他の貧血(貧血を引き起こす病気や要因
鉄剤による治療の必要性 ほか)

商品詳細情報

フォーマット 単行本
サイズ 21cm
対象年齢 一般

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