ご使用のブラウザでは、Cookieの設定が無効になっています。
すべての機能を利用するには、ブラウザの設定から当サイトドメインのCookieを有効にしてください。

  • 琵琶湖八珍 湖魚の宴絶品メニュー

  • 琵琶湖八珍 湖魚の宴絶品メニュー

琵琶湖八珍 湖魚の宴絶品メニュー

  • 大沼芳幸/著 大沼 芳幸
    1954年山形県新庄市生まれ。1982年私立佛教大学博士後期課程中退。1983年滋賀県教育委員会文化財専門職員採用。2011年滋賀県立安土城考古博物館副館長。2015年公益財団法人滋賀県文化財保護協会普及専門員。2016年「琵琶湖八珍の取り組み」に対して博物館活動奨励賞受賞。琵琶湖をめぐる文化史を考古・歴史・美術・民俗・漁業・環境など幅広い視点から研究し、成果の普及活動を行っている。特に精神文化の視点から独特の城郭論を展開するほか、自洲正子の著作を通して、琵琶湖の文化の魅力発信にも力を入れている

  • ページ数
    196p
  • ISBN
    978-4-86099-309-2
  • 発売日
    2017年01月

閉じる

例)1234567

[住所の変更]

宅配受取り
店舗受取り(送料無料
セブン-イレブン
その他の店舗

閉じる

[対象店舗]
お急ぎ店舗受取り(324円

数量:

1,833 (税込:1,980

メーカーに在庫確認

シェアする
Facebook
Twitter
Google+
メール

閉じる

ログイン後、改めてメールの送信をお願いします。 ログイン

商品の説明

  • 多種多彩な琵琶湖八珍メニューレシピをオールカラーで270余掲載。裏八珍八種、ギル・バスを含む四種も加えて、湖魚の宴を堪能する
    (「近刊情報」より)
目次
第1章 湖魚を捕る(日本遺産「琵琶湖の伝統的漁法」
琵琶湖漁業の特徴 ほか)
第2章 湖魚料理の特徴(日本遺産「琵琶湖の湖魚食」
ナレズシ ほか)
第3章 琵琶湖八珍(琵琶湖八珍の提案
ビワマス ほか)
第4章 これも美味しい「裏八珍」(ウナギ
コイ ほか)
第5章 他所者魚を食べる(ブラックバス
ブルーギル ほか)

商品詳細情報

フォーマット 単行本
サイズ 21cm
対象年齢 一般

商品のおすすめ

多種多様な琵琶湖八珍メニューレシシピをオールカラーで270余掲載。さらに裏八珍として八種、ブルーギル・ブラックバスを含む外来種四種を加えた湖魚の宴を堪能できる一冊。美しい琵琶湖に思いを馳せ、美味しい琵琶湖八珍を提言する。270余の絶品料理を美味しい酒とともに・・・。
 
◆琵琶湖八珍とは、滋賀県が湖魚食を広めるためのブランド化事業で提唱している、琵琶湖ならではの特徴的な8種の魚介類のことです。

ページの先頭へ

閉じる

  • 琵琶湖八珍 湖魚の宴絶品メニュー
  • 琵琶湖八珍 湖魚の宴絶品メニュー

閉じる

エラーが発生しました。

読み込み中