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  • 和つまみ 呑ませる料理×合わせたいお酒

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和つまみ 呑ませる料理×合わせたいお酒

  • 平野由希子/料理 大越基裕/お酒 平野 由希子
    料理研究家。日本ソムリエ協会認定ソムリエ。フランス農事功労章シュヴァリエを叙勲。書籍、雑誌、広告のほか、飲食店のプロデュース、商品開発なども手がける。ワインバー「8huit.」オーナー

    大越 基裕
    ワインテイスター/ソムリエ。国際ソムリエ協会インターナショナルA.S.Iソムリエ・ディプロマ。WSET Sake Level 3&Educator。渡仏後、2001年より銀座レカンソムリエ、2006年より約3年間再渡仏し、栽培、醸造の分野を学ぶ。帰国後、同店シェフソムリエに就任。2013年6月ワインテイスター/ワインディレクターとして独立。ベトナム料理店「AnDi」オーナー

  • ページ数
    159p
  • ISBN
    978-4-8163-6322-1
  • 発売日
    2017年10月

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商品の説明

  • ■酒呑みに嬉しい! 晩酌のお供に最適な“和つまみ"
    いつもの家呑みが上質でより楽しくなる珠玉のおつまみ74品と、
    合わせて呑みたいおすすめのお酒74本を紹介。
    和の素材を使った手軽なおつまみばかりです。お酒は、ワイン、日
    本酒、焼酎、ビール、ウイスキー、ジンなど、おつまみに合わせて
    相性のよいお酒をソムリエが厳選しました。

    ■二人の感性により生まれた極上のペアリングを提案!
    おつまみは、自らワインバーも構えるほど、お酒に造形が深い平野
    由希子氏がお酒のすすむ気の利いたレシピを考案!
    おつまみに合うお酒は、「銀座レカン」でシェフソムリエをつとめ
    ていた大越基裕氏がすべての料理を試食して、それぞれの料理に合
    うベストな一本を紹介しています。もちろん、紹介している具体的
    な銘柄にこだわらず同じ酒類で近い味わいのものでも楽しんでいた
    だけます。

    ■お酒と料理とのペアリング・ポイントも詳しく解説!
    巻末には、本書で紹介したお酒74本の基本データと、それぞれの
    おつまみに対するペアリング・ポイントを大越氏が解説しています。
    紹介しているお酒は5,000円以下がほとんどで、入手しやすい
    ものを選んでいます。
    気になるお酒があれば、ぜひ試してみてください!
目次
和つまみペアリング(さんまの有馬煮
さんまのオリーブオイル焼き ほか)
野菜、きのこ+チーズ(ミニトマトの塩麹和え
焼き枝豆 ほか)
魚介(焼きしめさばと春菊のサラダ
まぐろの黄身醤油和え ほか)
肉(手羽とごぼうの酢醤油煮
軟骨鶏つくね赤ワインだれ ほか)
豆腐、こんにゃく、生麩(山形のだしがけ豆腐
豆腐の塩麹漬け ほか)

商品詳細情報

サイズ 21cm
対象年齢 一般
初版の取り扱いについて 初版・重版・刷りの出荷は指定ができません。
また、初版にのみにお付けしている特典(初回特典、初回仕様特典)がある商品は、
商品ページに特典の表記が掲載されている場合でも無くなり次第、終了となりますのでご了承ください。

商品のおすすめ

和の素材を使ったおつまみレシピと合わせて呑みたいお酒を紹介した一冊。おつまみは、自らワインバーも構えるほど、お酒に造形が深い平野由希子氏がお酒がすすむ気の利いたおつまみレシピを考案!手軽に作れる一品がめじろ押しです。さらに、おつまみに合うお酒を元「銀座レカン」ソムリエの大越基裕氏が厳選!なぜそのお酒とおつまみが合うのか納得の解説付きです。さらに、よりお酒を美味しく味わうために、お酒と料理のマリアージュの基本と楽しみ方もレクチャーしてくれます。

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