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  • 未開封の包装史 青果包装100年の歩み

  • 未開封の包装史 青果包装100年の歩み

未開封の包装史 青果包装100年の歩み

  • ページ数
    262p
  • ISBN
    978-4-478-08409-0
  • 発売日
    2017年01月

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商品の説明

  • カットしたスイカを入れるジッパー付きパッケージ、そのまま、レンジでチンして食べられる枝豆。業界のパイオニア・精工の歩みとともに語る青果包装の歴史をこの一冊に。
目次
第1章 夏ミカンを初めてセロハンで包んだのはいつなのか?―青果包装の歴史と精工の歴史(第一創業期~第二創業期)(青果包装の歴史は精工の歴史である
精工第一創業期―文具などの活版印刷から新たな農産物のパッケージへ
精工第二創業期―ミカン箱やリンゴ箱のラベル販売 ほか)
第2章 “鮮度を保つ”テクノロジーと“魅せる”テクノロジー―鮮度保持の技術とパッケージの特長(第三創業期)(作物別青果包装の歴史
「S&Sフィルム」で鮮度を守る
袋内の曇りを防ぐ特殊技術 ほか)
第3章 農業とともに切り開く未来―農業の未来と精工のこれから(農産物の流通の変遷
パッケージの重要性とTPPの影響
鮮度保持とエコの機能 ほか)

商品詳細情報

フォーマット 単行本
サイズ 21cm
対象年齢 一般

商品のおすすめ

今や日本のスーパーで当たり前の光景となった青果のパッケージ。
なぜ、精工はここまで青果包装にこだわったのか?
精工と青果包装の歴史とその関係者たちの証言を集め、その奥深さと包装の秘密を解き明かす。
(「近刊情報」より)

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