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  • 台湾かあさんの味とレシピ: 台所にお邪魔して、定番の魯肉飯から伝統食までつくってもらいました!

  • 台湾かあさんの味とレシピ: 台所にお邪魔して、定番の魯肉飯から伝統食までつくってもらいました!

台湾かあさんの味とレシピ: 台所にお邪魔して、定番の魯肉飯から伝統食までつくってもらいました!

  • ページ数
    189p
  • ISBN
    978-4-416-71633-5
  • 発売日
    2016年11月

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商品の説明

  • 台湾の人たちが実際に食べている家庭料理を、料理上手なかあさんたちに作ってもらいました。豪快かつリアルな台湾家庭料理レシピ本!

    さまざまな美食で、旅人を惹き付ける台湾。
    屋台、レストラン、夜市、外で食べる料理の数々もいいけれど、
    台湾の人たちが家で食べている「家庭料理」はそれらの外食とちょっと違うのをご存知ですか?

    たとえば、ざざっと炒めるだけの簡単なおかずや麺、昔ながらの保存食、
    定番の魯肉飯だって家庭ごとに作り方や味が違うんです。

    そんな、台湾の人たちが実際に食べている家庭料理を
    料理上手なかあさんたちに作ってもらいました!

    キーワードは「家族への愛情」と「それぞれのファミリーの背景」。

    何代も台湾に住んでいる、正統派台湾っ子ファミリーの味。
    比較的新しく中国からやって来た台湾人の家庭は、
    台湾料理と中国料理のミクスチャーな味がいろいろな土地の風土を感じさせてくれる味。
    元は厳しい山中に住んでいたため、保存食や独自の文化を持つ客家ファミリーの家庭の味。
    実はベジタリアンパラダイスな台湾。
    そんな台湾らしいベジタリアンファミリーの肉なし、けれども美味な創意工夫の味。

    かあさんたちのレシピはかなり豪快なので、通常の料理レシピ本とは違います。
    「これがウチ流なのよ」。
    そう語るかあさんたちの愛情たっぷりな味をレシピから感じ、
    自分流にアレンジして楽しんでもらえたらと思います。

    そして、いろいろなかあさんと家庭を通して、その文化も感じて欲しい。
    もっともっと台湾に近づくきっかけになって欲しい。
    そうした思いを込めて作った本です。
    (「近刊情報」より)
目次
台北生まれの、働くかあさんの味―李かあさん(最強の定番炒め系おかず―番茄炒蛋
ささっと料理の代表選手!―炒飯 ほか)
受け継ぐルーツと手法、染みるかあさんの味―黄かあさん(やさしい塩味の、丸い卵焼き―菜脯蛋
台湾で魚料理といえば―!清蒸魚 ほか)
肉がなくてもすこぶる美味、ベジタリアンな家庭の味―王かあさん(ふっくらやさしい、モチモチおこわ―素食油飯
ぷるん!ちゅるん!純白の衝撃―豆腐腦 ほか)
縁ある土地の美食で紡ぐ、グルメかあさんの味―熊かあさん(夫婦で愛した上海料理―東坡肉
野菜いっぱい混ぜごはん―菜飯 ほか)
濃いめでガッツリ、伝統息づく客家の味―廖かあさん(先祖に捧げる、伝統の丸鶏―白斬〓(けい)
ひき肉万歳!―梅干菜絞肉 ほか)
海辺の家の、ピュアな味―潘かあさん(素朴なつみれスープ―大黄瓜魚丸湯
ふっくら染みる、ハマグリの旨味―蛤蜊炒絲瓜 ほか)

商品詳細情報

フォーマット 単行本
サイズ 21cm
対象年齢 一般

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