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  • 京料理

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京料理

  • 千澄子/〔著〕 後藤加寿子/〔著〕 千 澄子
    茶道武者小路千家十二世家元愈好斎と表千家出身の母恒子の長女として京都に生まれる。料理研究家の先駆けとして京の懐石と家庭料理を広く一般に知らしめた。著書多数。現当主十四世不徹斎宗守の母。2004年に逝去

    後藤 加寿子
    武者小路千家十三世家元有隣斎と千澄子の長女として京都に生まれる。同志社大学文学部で美術史を専攻し陶磁器の研究に携わる。現代の家庭でも作りやすい独自のスタイルで“和の食と心”を伝える。現在は本格茶懐石と、子供に和食を楽しんでもらうための活動に取り組んでいる

  • シリーズ名
    角川ソフィア文庫 J500-6 ジャパノロジー・コレクション
  • ページ数
    173p
  • ISBN
    978-4-04-408329-8
  • 発売日
    2015年03月

920 (税込:994

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商品の説明

  • 京都に生まれ育った料理研究家親子が、季節に即した京都ならではの料理、食材を詳説。四季折々の行事や風物誌とともに、暮らしに根ざした日本料理の美、心を美しい写真で伝える。簡単なレシピも掲載。(「近刊情報」より)
目次
第1章 春から初夏―四月、五月、六月(京都の料理とは
山椒の花
もろこ、棒寿司 ほか)
第2章 夏から初秋―七月、八月、九月(鱧
白ずいき
伏見唐辛子 ほか)
第3章 秋から初冬―十月、十一月、十二月(松茸と鱧
しば漬け
寄せ向こう ほか)
第4章 冬から春―一月、二月、三月(にんじん菜
百合根
赤芋 ほか)

商品詳細情報

フォーマット 文庫
サイズ 15cm
対象年齢 一般

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