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  • 保存びんに、季節とおいしさ詰め込んで。―旬の味覚202レシピ

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保存びんに、季節とおいしさ詰め込んで。―旬の味覚202レシピ

  • ダンノマリコ/著 ダンノ マリコ
    フードスタイリスト。1973年生まれ。フリーランスのフードコーディネーターのもとでアシスタントを6年間務めたのち独立。小学校に通う男児の母。白いごはんに合うおかずをテーマに活動中

  • ページ数
    143p
  • ISBN
    978-4-07-299536-5
  • 発売日
    2015年01月

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商品の説明

  • その季節だけのおいしさを、ガラスの保存びんに閉じ込める方法、1冊にぎゅっと詰めました。1冊あれば1年中楽しめます。(「近刊情報」より)
目次




調味料で楽しむ(砂糖を使って
酒を使って
酢を使って
塩を使って
油を使って
みそを使って
しょうゆを使って)

商品詳細情報

フォーマット 単行本
サイズ 24cm
対象年齢 一般

商品のおすすめ

旬のいちばんおいしいときに、いちばんおいしい方法でぎゅっと。ジャム、果実酒、酢漬け、オイル漬け、はちみつ漬け、塩漬けetc.四季の暮らしが、もっと味わい深くなる。一年中使える保存びんレシピ202種。

ジャムに果実酒、酢漬けにオイル漬け、はちみつ漬け、塩漬け……。
旬のいちばんおいしいときに、いちばんおいしい方法でぎゅっと。
四季の暮らしが、もっと味わい深くなる。
一年中使える保存びんレシピが詰まった本です。

春には、フルーツのジャムを。
初夏には、梅に山椒、人気の塩レモンも。
秋はどっさりきのこを使ったおかずの素や、いくらのしょうゆ漬け。
いちじくや洋梨のコンポートなどもおいしい。

日本人に生まれたからには、その季節に特別おいしくなる旬をとことん味わいたいもの。
でも、おいしいものほど旬は短い。
その短い旬のおいしさを、魔法のように閉じこめてくれるのが「保存びん」です。
「保存びんを使った春夏秋冬のレシピが1冊にまとまっていたらうれしいのに」──。
そんなご要望の声にお応えして、
「保存びん」のレシピを200種以上も集めてみました。

季節の旬素材を見つけたときに。
箱でたくさんいただいたり、どっさり買ったときに。
このおいしさをずっとずっと楽しみたい、と思ったときに。

とにかく1年中、いえ一生重宝する1冊です。
ぜひ一家に1冊どうぞ。

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