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漢方薬膳学

  • 横浜薬科大学/編 伊田喜光/監修 根本幸夫/監修 伊田 喜光
    横浜薬科大学漢方和漢薬調査研究センター長。横浜薬科大学教授。昭和大学名誉教授。漢方和漢薬調査研究審議会評議員会議長。(社)日本漢方連盟顧問。薬学博士

    根本 幸夫
    横浜薬科大学教授。昭和大学薬学部兼任講師。洗足音楽大学邦楽研究所講師。(社)日本漢方連盟理事長。漢方和漢薬調査研究審議会理事長。横浜薬科大学漢方和漢薬調査研究センター研究員。総合漢方研究会会長。東京薬膳研究会顧問。漢方平和堂薬局代表取締役。薬学博士

  • ページ数
    269p
  • ISBN
    978-4-901221-58-0
  • 発売日
    2012年05月

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商品の説明

  • 葛根湯にネギとショウガのスープ、八味地黄丸にヤマイモのクルミ和え。漢方処方と組み合わせて治療効果を増大。長ネギ、ダイコンなど、身近な食材でかんたんに作れる115の「薬膳レシピ」。
目次
第1章 総説(これまでの薬膳と一線を画する漢方薬膳
漢方薬膳の実践
現代の食の問題点)
第2章 漢方理論(漢方薬膳を構成する漢方理論―基礎理論と治療理論
漢方薬膳の薬効分類)
第3章 薬膳の理論と実践(呼吸器系疾患
消化器系疾患
婦人科系疾患
循環器系疾患)
第4章 古典にみる薬膳(薬膳の誕生と歴史
素問にみる食養生
傷寒雑病論にみる食養生
歴代本草書にみる食物の薬効とその変遷―『本草網目』の生姜を例として)
附表(食材効能一覧
薬膳に用いる生薬一覧)

商品詳細情報

フォーマット 単行本
サイズ 26cm
対象年齢 一般

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