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  • 新やさしい局排設計教室 作業環境改善技術と換気の知識

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新やさしい局排設計教室 作業環境改善技術と換気の知識

  • 沼野雄志/著 昭和6年兵庫県に生まれる。横浜国立大学工学部卒業。昭和49年労働衛生コンサルタント、昭和50年労働安全コンサルタント、昭和52年第1種作業環境測定士登録。現在、沼野労働安全衛生コンサルタント事務所所長、(社)日本労働安全衛生コンサルタント会会長を経て顧問。(社)日本作業環境測定協会常任理事。横浜市在住(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)

  • ページ数
    444p
  • ISBN
    978-4-8059-1244-7
  • 発売日
    2009年06月

4,000 (税込:4,320

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商品の説明

  • 作業環境の管理上、発生源対策として重視されている局所排気装置の設計・保守・届出などについて、筆者の多年の経験をもとに、そのノウハウも交え、だれにでも理解できるよう解説。
目次
やさしい作業環境改善技術
全体換気
局所排気とは
局排フードについての基礎知識
フードの実例いろいろ
フードの性能の表わし方
捕捉フードの必要排風量の計算(制御風速法によるQの計算)
レシーバー式フードの必要排風量の計算(流量比法によるQの計算)
フードの形と省エネ対策
ダクトの設計
局排設置届、適用書と配置図、系統線図
圧損計算のてまの基礎知識
圧力損失の計算
圧力損失の計算演習
排風機(ファン)の特徴
既成ダクトを遣う設計
局排設置届、摘要書の書き方
工事完成時の点検と性能が出ない場合の対策
プッシュプル型換気装置の設計
空気清浄装置と排液処理装置

商品詳細情報

フォーマット 単行本
サイズ 22cm
版数 第3版

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