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  • 手作りの食べもの絵事典 5色の食材がからだにいい! おいしい、かんたんにできる

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手作りの食べもの絵事典 5色の食材がからだにいい! おいしい、かんたんにできる

  • 杉本恵子/監修 造事務所/編集・構成 杉本 恵子(スギモト ケイコ)
    1956年神奈川県生まれ。食や健康に関するさまざまな職に携わったのち、1991年に、企業・個人を対象に栄養管理・アドバイザー事業を行なう「(株)ヘルシーピット」を設立。とくに食事指導面では『食材5色バランス健康法』を提唱し、実績をあげている。多くの人々がより健康で明るく生活できることを目指し、全国各地での講演や執筆活動、テレビ出演など、多岐にわたり活躍中

  • ページ数
    79p
  • ISBN
    978-4-569-68778-0
  • 発売日
    2008年06月

2,800 (税込:3,024

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商品の説明

  • 旬の食材をつかって、簡単な料理をつくって食べる。食と健康の関係が、気に入った料理をつくることで理解できる。

    【対象】 
     
    小学校中学年くらい
目次
1 赤の食材でつくろう(イチゴ(イチゴジャム)
トマト(トマトゼリー) ほか)
2 白の食材でつくろう(ダイコン(たくあん)
タラ(かまぼこ) ほか)
3 黄の食材でつくろう(サツマイモ(茶きんしぼり)
カボチャ(カボチャアイス) ほか)
4 緑の食材でつくろう(ピーマン(らくちんピーマンボート)
ホウレンソウ(ゴマあえ) ほか)
5 黒の食材でつくろう(ワカメ(ワカメふりかけ)
ひじき(ひじきの煮つけ) ほか)

商品詳細情報

フォーマット 単行本
サイズ 29cm
対象年齢 小学中~高学年

商品のおすすめ

自然のなかにある食べものは、赤、白、黄、緑、黒の5つの色に分けられます。5つの色の食べものには、からだを動かすエネルギーになるもの、おなかの調子を整えてくれるもの、血液をキレイにしてくれるものなど、さまざまな栄養が含まれています。本書では、そんな5つの色の食べものごとに、「どこでつくられているのか」「どんな栄養があるのか」「どんな料理や加工品があるのか」を解説します。さらに、かんたんにできる「手づくり料理」の方法も、イラストつきで紹介します。ぜひ、お母さんやお父さんといっしょに、おいしい料理づくりにチャレンジしましょう。

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