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  • 今伝えたい食ものがたり

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今伝えたい食ものがたり

  • 根本悦子/著 根本 悦子(ネモト エツコ)
    茨城県保健所(現保健センター)栄養士、乳業メーカー栄養士を経て、1978年にクッキングスクールネモトを立ち上げ、以後料理教室を運営。茨城県内にひたちなか本校と土浦校を持つ。平成3年より食育をとなえ講演活動を開始し、県内外の学校、自治体、病院、保健センター、企業等を中心に講演を行う。保健所で活動しはじめた頃より、「地元に根付いた古来の食文化」が失われることへの危機感を持ちはじめ、それ以来、日本の食文化の歴史や伝統、食べものと身体の関係をテーマに研究を進め、食に対する独自の考え方を開拓している

  • ページ数
    98p
  • ISBN
    978-4-89579-295-0
  • 発売日
    2005年10月

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商品の説明

  • 日本人の食文化が伝える季節の知恵、茨城県の郷土料理・特産品を使った健康レシピ満載。
目次
1章 五節句から学ぶ食べ方の知恵(1月―おせち料理で疲労回復
2月―節分で体の中の鬼退治
3月―桃の節句に筋肉機能アップ
4月―旬の筍で細胞いきいき ほか)
2章 旬の料理控え帖(粕汁
鯛めし
根三つ葉とわかめのごま浸し
筍とニラのピリ辛炒め ほか)

商品詳細情報

フォーマット 単行本
サイズ 26cm
対象年齢 一般

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