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  • お茶の大研究 おいしいいれ方から歴史まで

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お茶の大研究 おいしいいれ方から歴史まで

  • 大森正司/監修 大森 正司(オオモリ マサシ)
    1942年東京生まれ。東京農業大学大学院博士課程修了。農学博士。大妻女子大学教授。専門は食品化学、食品微生物学。緑茶研究の第一人者として知られ、テレビなどでも活躍中。世界緑茶協会理事、日本緑茶インストラクター協会副会長

  • ページ数
    79p
  • ISBN
    978-4-569-68543-4
  • 発売日
    2005年06月

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商品の説明

  • 私たちがよく飲むお茶。身近な日本茶の歴史、効能、飲み方から、世界で飲まれているさまざまなお茶まで、お茶の全てがわかる大事典。

    【対象】 
     
    小学校中学年くらい
目次
序章 わたしたちのくらしとお茶(生活のなかでお茶がはたす役割
こんなにある!お茶を使った商品)
第1章 日本の文化とお茶(お茶の始まり
お茶が日本にやってきた ほか)
第2章 お茶が家庭にとどくまで(お茶には栄養がいっぱい!
お茶はこんなに体にいい! ほか)
第3章 世界のお茶(アジアのお茶大集合
世界にはこんな飲み方がある ほか)
第4章 日本人とお茶(おいしいお茶でおもてなし
お茶会に出てみよう ほか)

商品詳細情報

フォーマット 単行本
サイズ 29cm
対象年齢 小学中~高学年

商品のおすすめ

普段何気なく飲んでいるお茶が再発見できる一冊です。序章「わたしたちのくらしとお茶」―ペットボトルやお菓子、日用品など、お茶を使ったさまざまな商品を紹介します。第1章「日本の文化とお茶」―お茶がいつどこで生まれ、日本へやってきたのか、お茶の歴史を探ります。第2章「お茶が家庭にとどくまで」―お茶にはどんな成分が含まれ、どんな効能があるのかがわかります。また、茶畑でとれたお茶が私たちの食卓へのぼるまでの経過を、豊富な写真をまじえて説明します。第3章「世界のお茶」―日本だけでなく世界各地で飲まれているお茶とその文化がわかります。第4章「日本人とお茶」―おいしいお茶の入れ方や、お茶会でのマナー、さらにはお茶に関することわざ、素朴な疑問Q&Aなどの情報を紹介しています。イラスト、写真を豊富に使い、一杯のお茶に秘められた「栄養」「文化」「歴史」を徹底究明します。総合的な学習や調べ学習に役立ちます。

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